ТОП-10 вопросов о предоставлении субсидий бизнесу

19 Мая 2020

Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю подготовило топ актуальных вопросов, поступающих от налогоплательщиков, о предоставлении субсидий малому и среднему бизнесу.

Вопрос №1: В пункте 1 Правил представления субсидий, утверждённых Постановлением Правительства РФ №576 от 24.04.2020 г. указано, что субсидии предоставляются для частичного возмещения затрат, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности получателя субсидии в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции. Требуется более конкретное пояснение, какие именно виды затрат подразумеваются?
Ответ: Совершенно верно, субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат, основная цель - сохранение занятости и оплаты труда своих работников. Предприниматель полученные средства может тратить по своему усмотрению (например, на выплату заработной платы, на погашение кредита, счетов за жилищно-коммунальное хозяйство и т.д.).

Вопрос №2: Сумма 12 130 рублей - окончательная сумма, будут ли суммироваться районные и северные надбавки?
Ответ: 12 130 рублей - окончательная сумма, в данной ситуации районный коэффициент не учитывается, в п. 4 Постановления Правительства РФ №576 от 24.04.2020 г. сказано, что размер субсидии определяется, как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 01.01.2020 г., составляющий 12 130 рублей.

Вопрос №3: Как проверить подходит ли ОКВЭД для получения субсидии?
Ответ: С 1 мая 2020 года ФНС России запустила специальный сервис на сайте и начала принимать заявки от компаний и индивидуальных предпринимателей на получение субсидии. С условиями и порядком подачи заявления на субсидию можно ознакомиться в разделе «Ваш бизнес пострадал? Получите субсидию от государства!» (https://www.nalog.ru/rn50/business-support-2020/subsidy/), ссылка на который размещена на главной странице сайта ФНС России.
Самостоятельно проверить соответствие установленным критериям для получения субсидии можно с помощью сервиса «Проверка права на получение субсидии субъектом МСП, ведущим деятельность в пострадавших областях» (https://service.nalog.ru/subsidy/).

Вопрос №4: Постановлением Правительства РФ №540 от 18.04.2020 г. внесены дополнения в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции. В сфере розничной непродовольственной торговли, в частности, дополнено кодами ОКВЭД: 47.19.1 «Торговля розничная большим товарным ассортиментом с преобладанием непродовольственных товаров в неспециализированных магазинах», 47.19.2 «Деятельность универсальных магазинов, торгующих товарами общего ассортимента». Большая часть предпринимателей при регистрации указывала общий код ОКВЭД - 47.19, который в свою очередь состоит из двух указанных в Постановлении Правительства (47.19.1 и 47.19.2).
Ответ: Согласно Постановлению Правительства РФ №657 от 12.05.2020 г. в перечень отраслей наиболее пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции внесён код ОКВЭД - 47.19 «Торговля розничная прочая в неспециализированных магазинах».

Вопрос №5: Оплачиваются ли с этой суммы налоги на ФОТ?
Ответ: Это частичная компенсация расходов (любых), и если предприниматель принимает решение из полученных средств выплатить заработную плату, то уплата налогов производится в соответствии с Налоговым кодексом и с доходов, конечно, удерживается НДФЛ и уплачиваются страховых взносы, это помощь предпринимателю, но не освобождение.

Вопрос №6: При проверке статуса заявления на сайте ФНС России в сервисе высвечивается «ошибка в банковских реквизитах», хотя заполнено всё верно.
Ответ: Необходимо сверить банковские реквизиты, возможна ошибка в КПП банка (наиболее распространённая ошибка). В случае выявления некорректно заполненных сведений, необходимо направить заявление с верными реквизитами.

Вопрос №7: Сколько дней обрабатывается заявление на получение субсидии?
Ответ: Согласно Постановлению Правительства РФ №576 от 24.04.2020 г. заявление обрабатывается в течение 3-х рабочих дней, и, если все условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).

Вопрос №8: Возможно ли получить субсидию без расчётного счёта?
Ответ: При отсутствии расчётного счёта налогоплательщику будет направлен отказ в предоставлении субсидии. Необходимо открыть расчётный счёт в банке и направить заявление в налоговый орган на получение субсидии.

Вопрос №9: Как я узнаю о результатах рассмотрения моего заявления о предоставлении субсидии?
Ответ: Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в выплате субсидии с указанием причины будет направлено заявителю тем же способом, каким было направлено само заявление.
Также уточнить информацию о ходе рассмотрения заявления можно с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика - юридического лица» (http://lkul.nalog.ru/) и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» (https://lkip2.nalog.ru/), либо обратиться в Единый Контакт-центр ФНС России по тел. 8-800-222-22-22.

Вопрос №10: Что делать, если в перечне отраслей российской экономики в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции отсутствует код ОКВЭД-2 нашей организации?
Ответ: Вы можете направить обращение в Минэкономразвития Приморского края.


Источник: Управление ФНС России по Приморскому краю


К списку публикаций